Do semeio à colheita, foram 75 dias de cultivo de melancia com acompanhamento técnico da Prefeitura de Parintins. O produtor Jairison Tavares Pereira, o Pico, da comunidade Santo Antônio do Murituba, cultivou a variedade de melancia híbrida Colt, para oferecer frutos de qualidade com média de até 15 quilos, com preços acessíveis aos consumidores. A comercialização acontece no Mercado Municipal Zezito Assayag, na Rua Paraíba, desde a manhã de quinta-feira, 25 de setembro.
Na gestão do prefeito Mateus Assayag e da vice-prefeita Vanessa Gonçalves, a Secretaria Municipal de Produção Rural promoveu uma série de incentivos ao agricultor com a visita constante de engenheiro agrônomo, desde o planejamento do plantio feito em área mecanizada e a fertirrigação para maior eficiência de fertilização das plantas. Jairison Tavares Pereira colheu 350 unidades de frutos na quarta-feira, 24 de setembro, e contou com apoio de transporte de caminhão da Prefeitura de Parintins.
Na fase inicial, o agricultor recebeu serviços de mecanização agrícola da Prefeitura de Parintins na preparação da área de 1.600 metros, onde plantou maracujá e posteriormente fez consórcio com melancia. “O engenheiro agrônomo da Secretaria de Produção trouxe uma tecnologia para melhorar no desempenho e no custo de mão-de-obra. Foi muito satisfatório trabalhar com a fertirrigação, deu certo e pretendo continuar”, avalia Jairison.
Diante do resultado otimista, a expectativa do produtor, que já tem oito anos de experiência no cultivo de melancia no Murituba, é produzir além do período tradicional da safra, em outras épocas do ano. “Se já deu certo a primeira, a segunda, se Deus quiser, dará. A Prefeitura de Parintins ajudou muito na preparação da área e a experiência com o engenheiro agrônomo presente esse ano foi proveitosa. A gente abraçou a causa com esse acompanhamento”, comenta.
De acordo Tião Teixeira, titular da Secretaria de Produção Rural, o governo do prefeito Mateus Assayag e a vice-prefeita Vanessa Gonçalves tem dado todo suporte aos técnicos da Coordenação Vegetal para o atendimento aos agricultores como Jairison Tavares. “Que os produtores possam prosperar nas atividades e trazer produtos de qualidade a Parintins. Acompanhamos a chegada da primeira colheita de melancia do Murituba. Esse é o trabalho da equipe, ajudar o produtor até a vender com preços acessíveis à população”, pontua.
Conforme o coordenador de Produção Vegetal da Secretaria, Ronald Gonçalves, o resultado é fruto de um bom planejamento realizado ao lado do agricultor Jairison Tavares, com a implementação de novas técnicas de cultivo e de manejo. “Com a fertirrigação, a gente consegue controlar toda a nutrição da planta, observar a evolução no dia a dia e fazer uma agricultura de precisão aqui em Parintins”, acrescenta o engenheiro agrônomo.
Texto: Gerlean Brasil – SEMPA/SECOM
Foto: Gerlean Brasil e Yuri Pinheiro – SECOM
E-mail: [email protected]
Site: www.parintins.am.gov.br
Secretaria Municipal de Comunicação (SECOM/Parintins)